Transculture et judéité dans Don Juan et les moulins à vent de Pierre Lasry - Grossman, Simone (Canadian Jewish Studies / Études juives canadiennes, 2017)
Dans le roman Don Juan et les moulins à vents (2008) de Pierre Lasry, la réécriture des mythes européens recoupe la culture québécoise, l’intertexte biblique, le hassidisme et la civi-lisation amérindienne. Le détournement des valeurs culturelles produit le métissage propre à l’écriture migrante, la rencontre de la judéité et des autres cultures aboutissant à une «culture translationnelle» (Sherry Simon, 1998) basée sur la diversité sociale et ethnique et dévoyant les repères du passé. À travers les personnages de Wise et Naomi, la conjugaison au mas-culin et au féminin des figures de l’hidalgo et du Marrane intronise une fable subversive de l’hybridité culturelle.